沖縄B級グルメ
2020.02.04
もう、一週間いたのでスーパーばっかり行ってましたが、
現地のマリーがいるので
普通の旅行とは違う現地密着フードが沢山食べれたよ、
とりあえず 着いて一番に食べたもの。ソーキソバ。
スーパーでしょっちゅう買ってた うみぶどう
スーパーなら300円くらいなのよ。
ちなみに現地の人は食べないよと、マリーは言ってたが、わたしなら毎日食べる。
たぶん、この旅行で一番感動した食べ物。
じーまーみー豆腐。
違う種類も食べたが このメーカーが私はたまらん好き。
お土産に買いたかったけど
要冷蔵だからあきらめ、常温でもって帰れるじーまーみーを買いました。味は 胡麻豆腐をもっとゆるくして みたらしのタレをかけたかんじ。これはスィーツ❤️
ウムクジ天ぷら
これも二回リピした。
ウムクジてネーミングが なんかナメクジを連想させ、一瞬びびるんだけど(私だけか)
モチモチドーナツのような、おいしい、スィーツ❤️
リピしまくり、どはまりの芋。
マリーが これは沖縄名産じゃないよ、て言ってたけど内地では、こんなまん丸なサツマイモみたことない。まるでジャガイモなのに、
食べたら むちゃくちゃあまーーい!!
名前のとうり蜜芋〜
よく見たら台湾産〜😆
もうなんでもえーわい!!
私の沖縄生活に感動を与えた芋には間違いない!
こんなもん、家で作るもんで 並ぶ意味がわからない〜て、スキューバのインストラクターのおにいさんは言ってたけど、
内地の人間は並んでも食べたいんす
スパムおにぎり。
マリーが沖縄の天ぷらを食べろ食べろと。
内地の天ぷらと全然違うからって。
国際通りのおいしい天ぷら屋さんに。
野菜天ぷら。
衣が分厚いんだけど、味がついてるから、なんかチヂミを食べてるみたいなかんじ。
これもありやなぁ。
はたまた、国際通りの路地で、
お酒のアテに豆腐よう
そして、少し前に大はやりした、チーズトックが国際通にあったので食べてみました。
以前、出店みたいなとこで食べた時に不味かったから チーズトック=不味い
と思ってたけど、
おーいしー!!
首里城にも行きました。
早く復活してほしいです。
友達がとってくれた、盛り写真。
ブルーシールアイス、塩ちんすこう味。美味し!!